Оливковое масло в рецептах блюд
Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.
8 причин начать употреблять оливковое масло
- В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.
- Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.
- Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет — в содержании рекордного количества МНЖК Омега-9.
- Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.
Очень важный момент для приверженцев ЗОЖа:
Оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Значит его можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — в тм числе и жарить на нем!!
Оливковое масло высшего качества должно быть нерафинированным.
Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.
К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.
Помните при выборе качественного оливкового масла, что оно не может быть дешевым по определению. Одной из причин дороговизны масла это сложности при его сборе
- Собирают оливки в зимнее время;
- Собирают вручную;
- Одно дерево производит около 8 кг оливок;
- Для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.
Какое оливковое масло считается самым лучшим в мире?
Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.
В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.
Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.
Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.
Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Греция производит более 82% масла первого холодного отжима (Extra Virgin).
Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.
Дадим Вам совет Как правильно выбрать оливковое масло:
Сделайте глоток и подержите его во рту при этом обратите внимание:
- на цвет и букет,
- на фруктовый вкус,
- пикантность,
- легкую горчинку,
- обволакивающую консистенцию
выделите недостатки:
- прогорклость,
- затхлость,
- деревянный привкус.
Два полезных и интересных факта об оливковом масле
- существует более 700 сортов оливок!!
- Прием двух столовых ложек оливкового масла в день ощутимо улучшит работу Вашего сердца и сосудов!
Заказать Оливковое масло с доставкой в Москве и Спб можно у нас на сайте в разделе доставка продуктов питания.
Флорентийский печеночный паштет
Домашний соус песто
Соус из корня имбиря
Заправка из малины
Пшенный пирог с морковью
Салат с капустой кале
Салат из фенхеля с сыром
Запеченный фенхель
Печеный картофель
Курица Марбелья
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0673218/data/www/vksv.ru/wp-content/themes/SocialChef/includes/theme_utils.php on line 355