Оливковое масло в рецептах блюд

 

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

8 причин начать употреблять оливковое масло

  1. В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  2. Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.
  4. Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.
  5. Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет — в содержании рекордного количества  МНЖК Омега-9.
  6. Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

 

Очень важный момент для приверженцев ЗОЖа:

Оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Значит его можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — в тм числе и жарить на нем!!

Оливковое масло высшего качества должно быть нерафинированным.

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

 

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Помните при выборе качественного оливкового  масла, что оно не может быть дешевым по определению. Одной из причин дороговизны масла это сложности при его сборе

  • Собирают оливки в зимнее время;
  • Собирают вручную;
  • Одно дерево производит около 8 кг оливок;
  • Для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

Какое оливковое масло считается самым лучшим в мире?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Греция производит более 82% масла первого холодного отжима (Extra Virgin).

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

 

Дадим Вам совет Как правильно выбрать оливковое масло:
Сделайте глоток и подержите его во рту при этом обратите внимание:

  • на цвет и букет,
  • на фруктовый вкус,
  • пикантность,
  • легкую горчинку,
  • обволакивающую консистенцию

выделите недостатки:

  • прогорклость,
  • затхлость,
  • деревянный привкус.

 Два полезных и интересных факта об оливковом масле

  1. существует более 700 сортов оливок!!
  2. Прием двух столовых ложек оливкового масла в день ощутимо улучшит работу Вашего сердца и сосудов!

Заказать  Оливковое масло с доставкой в Москве и Спб можно у нас на сайте в разделе доставка продуктов питания.

Пшенный пирог с морковью
Просмотр рецепта
Мы собрали все рецепты где используется Оливковое масло Узнайте как приготовить любимое блюдо в состав которого входит Оливковое масло